AAAAA A A А x

В Уральском округе Росгвардии рассказали о выполнении задач в зоне аварии на Чернобыльской АЭС

В 36-ю годовщину крупнейшей в мировой истории техногенной катастрофы, случившейся на Чернобыльской атомной электростанции, в Уральском округе войск национальной гвардии проходят памятные мероприятия, в рамках которых ветераны войск правопорядка рассказывают о своем участии в ликвидации последствий аварии.

В управлении Уральского округа войск национальной гвардии, где работает филиал центрального музея ведомства, к памятной дате открыли выставку уникальных экспонатов, рассказывающих о событиях апреля 1986 года. Заведующая музеем округа Людмила Гордеева провела экскурсию для молодого пополнения отдельного батальона охраны и обеспечения управления округа и познакомила слушателей с историей этой масштабной техногенной катастрофы, а также рассказала о роли военнослужащих войск правопорядка в ликвидации последствий взрыва 4-го энергоблока Чернобыльской атомной электростанции.

«Самопожертвование и героизм людей, в числе которых были солдаты и офицеры войск правопорядка, не позволили аварии нанести еще больший урон. Участники помогали населению в эвакуации с территорий, подвергшихся воздействию радиации, и поддерживали общественную безопасность на зараженных участках», – отметила Людмила Владимировна.

В озерском ордена Красной Звезды соединении по охране важных государственных объектов и специальных грузов организована выставка литературы, проведен показ документального фильма «Чернобыль» и выпущена тематическая радиогазета. Фотовыставки, посвященные памятной дате, открылись также в калиновской дивизии и Управлении Росгвардии по Свердловской области.

В Кургане ветеран вневедомственной охраны капитан милиции в отставке Андрей Шабанов рассказал о своем участии в обеспечении правопорядка в зоне отчуждения. В конце 1987 года, 23-летним курсантом Воронежской школы милиции, он готовился пройти завершающую обучение практику и приступить к сдаче итоговых экзаменов. С учебой пришлось повременить – 15 декабря будущий офицер прибыл в Белоруссию и в составе сводного отряда милиции приступил к выполнению задач по охране правопорядка на территории Хойникского района Гомельской области.

«Пресекали попытки мародерства в домах, оставленных жителями после аварии, и магазинах. Дежурили по сменам – днем и ночью», – вспоминает ветеран.

Через 33 дня командировки Андрей Шабанов вернулся в Воронеж. А вскоре ему присвоили первое офицерское звание – лейтенант милиции, и он продолжил службу в подразделении вневедомственной охраны. За участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Андрей Германович удостоен государственной награды – медали «За спасение погибавших».

В преддверии памятной даты представители совета ветеранов Управления Росгвардии по Курганской области организовали для учащихся подшефных ведомству школ №№ 9 и 40 поход в музей памяти зауральцев - ликвидаторов последствий техногенной катастрофы. Об истории аварии, произошедшей 26 апреля 1986 года, и ее последствиях ребятам поведали участники региональной ветеранской организации «Союз “Чернобыль”» – вниманию школьников были представлены фотографии, газетные вырезки и форма солдат и добровольцев.

Сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Челябинской области в преддверии памятной даты в Катав-Ивановске организовали для воспитанников подшефного городского Центра помощи детям посещение краеведческого музея. Ребятам рассказали о случившейся трагедии, жителях города, принимавших участие в ее ликвидации, и продемонстрировали фильм, посвященный тем событиям.

В Ханты-Мансийске ветеран вневедомственной охраны Управления Росгвардии по ХМАО – Югре подполковник полиции в отставке Александр Вербловский на телеканале «Югра» рассказал зрителям о своем участии в ликвидации последствий Чернобыльской аварии. Будучи военнослужащим, Александр отправился в зону катастрофы и вместе со своими сослуживцами выполнял задачи в 15 километрах от Чернобыля. Его подразделение участвовало в возведении дамб и плотин, а еще в дезактивации дорог и машин, работающих вблизи реактора.

К счастью, пять месяцев службы в Чернобыле не нанесли серьезного урона здоровью будущего сотрудника Росгвардии. За выполнение задач по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции правоохранитель награжден медалью «За спасение погибавших». В настоящее время Александр Вербловский является членом регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.


В Уральском округе Росгвардии рассказали о выполнении задач в зоне аварии на Чернобыльской АЭС В Уральском округе Росгвардии рассказали о выполнении задач в зоне аварии на Чернобыльской АЭС В Уральском округе Росгвардии рассказали о выполнении задач в зоне аварии на Чернобыльской АЭС В Уральском округе Росгвардии рассказали о выполнении задач в зоне аварии на Чернобыльской АЭС В Уральском округе Росгвардии рассказали о выполнении задач в зоне аварии на Чернобыльской АЭС В Уральском округе Росгвардии рассказали о выполнении задач в зоне аварии на Чернобыльской АЭС В Уральском округе Росгвардии рассказали о выполнении задач в зоне аварии на Чернобыльской АЭС В Уральском округе Росгвардии рассказали о выполнении задач в зоне аварии на Чернобыльской АЭС В Уральском округе Росгвардии рассказали о выполнении задач в зоне аварии на Чернобыльской АЭС В Уральском округе Росгвардии рассказали о выполнении задач в зоне аварии на Чернобыльской АЭС В Уральском округе Росгвардии рассказали о выполнении задач в зоне аварии на Чернобыльской АЭС В Уральском округе Росгвардии рассказали о выполнении задач в зоне аварии на Чернобыльской АЭС
Территориальные органы 18829 Память 4962 Воинские части 7667
Пресс-служба Уральского округа войск национальной гвардии Российской Федерации
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ