AAAAA A A А x

Военнослужащие тюменского кинологического центра Росгвардии приняли участие в открытии памятника фронтовику-правоохранителю

Военнослужащие центра подготовки личного состава кинологической службы Уральского округа войск национальной гвардии и представители совета ветеранов регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка приняли участие в церемонии открытия памятника участнику Великой Отечественной войны, ветерану войск правопорядка Александру Андреевичу Мартьянову.

Гранитная стела установлена на территории военно-мемориального сектора городского кладбища «Червишево-2», на месте захоронения фронтовика.

Мероприятие началось с обращения председателя совета ветеранов регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка Александра Бухарина, который лично знал Александра Андреевича.

«В ноябре 2018 года Алекандру Мартьянову исполнилось бы 100 лет. До векового юбилея ветеран не дожил всего 70 дней. Всегда бодрый, позитивный, готовый прийти на помощь – таким был и остаётся в нашей памяти герой, профессионал своего дела, грамотный наставник. Этот памятник, как и тысячи других в нашей стране, напоминает нам об ужасах войны и героизме народа, завоевавшего для всех нас Великую Победу. Светлая память павшим в сражениях, погибшим в плену и пропавшим без вести бойцам. Низкий поклон ныне живущим ветеранам. Мирного неба нашим детям и внукам», - сказал в своей речи Александр Бухарин.

Почтив память фронтовика минутой молчания, присутствующие на митинге возложили цветы и венки к мемориалу. Отдавая дань уважения герою, военнослужащие центра прошли торжественным маршем.

Благодарность за содействие и организацию церемонии представителям кинологического центра и ветеранам службы выразили родственники Александра Мартьянова, отметив значимость события для всей семьи.


Справочно. Мартьянов Александр Андреевич родился 21 ноября 1918 года в Ульяновской области. В 22 года был призван в Красную Армию. Начало войны застал в районе Луцка в составе 5-й армии Юго-западного фронта. 543-й артиллерийский полк, в котором воевал Александр Андреевич, под натиском фашистов отступал на восток до Харькова. В феврале 1942 года Александр Мартьянов в составе того же полка был направлен на Калининский фронт, где оборонял подступы к Москве. Затем в составе 74-го стрелкового корпуса сражался на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Украину и Белоруссию. День Победы встретил в Польше.

После войны Александр Андреевич приехал в Тюмень и проходил службу в войсках НКВД, структурах Министерства государственной безопасности СССР, а затем и в войсках правопорядка на различных командных должностях и в штабе 61-й отдельной конвойной бригады. В 1973 году в звании майора ушёл в отставку, но продолжил работать в ДОСААФ и на охране важных государственных объектов.

Александр Андреевич награждён орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и 18 медалями, в том числе «За боевые заслуги» и «За отвагу».


Военнослужащие тюменского кинологического центра Росгвардии приняли участие в открытии памятника фронтовику-правоохранителю Военнослужащие тюменского кинологического центра Росгвардии приняли участие в открытии памятника фронтовику-правоохранителю Военнослужащие тюменского кинологического центра Росгвардии приняли участие в открытии памятника фронтовику-правоохранителю
Память 3973 Ветераны 1946 Воинские части 5920
Пресс-служба Уральского округа войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ