AAAAA A A А x

В Пскове установят памятный знак бойцам НКВД по инициативе сотрудников Росгвардии

В Пскове по инициативе военнослужащих Росгвардии установят памятный знак в честь подвига воинов-саперов 50-ого отдельного инженерного батальона под командированием Героя Советского Союза Семёна Байкова и бойцов 110-ого полка 2-ой дивизии НКВД по охране железнодорожных сооружений под командованием младшего лейтенанта Андрея Костенко.

Соответствующее решение было принято на прошедшем заседании комиссии по упорядочению названий улиц, присвоению имен муниципальным учреждениям и обоснований при установке памятников, памятных знаков и мемориальных досок в регионе.

Эскиз монумента был разработан росгвардейцами совместно с участниками поискового отряда «Застава». Установят памятный знак на пересечении улицы 128-й Стрелковой Дивизии и улицы Вокзальной, в районе железнодорожного моста.

Справочно:

8 июля 1941 года части Красной Армии отступали. Перед саперами стояла задача, после переброски войск через реку Великую взорвать мост. Пока группа саперов занималась минированием моста, по немцам вели огонь бойцы войск НКВД, в том числе, и с бронепоезда. В то время, они занимались охраной важных объектов железнодорожной инфраструктуры, включая мост. Саперам успели осуществить подрыв. Мост обрушился в реку вместе с успевшими занять его немцами. Младший лейтенант Андрей Костенко и с еще девять бойцов 110-ого полка 2-й дивизии НКВД по охране железнодорожных сооружений, погибли, но задержали продвижение захватчиков.


Память 3967 Воинские части 5912
Пресс-служба Северо-Западного ордена Красной Звезды округа войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ