AAAAA A A А x

Росгвардия организовала экспозицию к 110-летию со дня рождения мультипликатора Михаила Друяна

Центральный музей Росгвардии открыл экспозицию, посвященную 110-летию со дня рождения Михаила Захаровича Друяна  легендарного оператора-постановщика «Союзмультфильма», ветерана Великой Отечественной войны, защищавшего родину в составе Отдельной мотострелковой бригады особого назначения войск НКВД.

Экспозиция знакомит с неординарной судьбой Михаила Друяна, его известными работами, среди которых «Жил-был пес», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Бременские музыканты», «Золотая антилопа», «Котенок по имени Гав» и многие другие. 

Михаил Друян родился 17 октября 1911 года в Харькове. В 1925 году окончил школу и перебрался в Москву. С 1934 года работал на киностудии «Воентехфильм», где дебютировал в анимации. Его первой знаменитой работой стали мультипликационные титры к музыкальной комедии «Веселые ребята». В июле этого же года был призван на военную службу и до января 1936 года состоял в должности кинорадиотехника в школе младшего командного состава войск НКВД. С 1936 года трудился на киностудии «Мостехфильм», а с 1939-го на «Союзмультфильме».

Великая Отечественная война круто изменила жизнь Михаила Захаровича. С июля 1941 года он вновь на военной службе: вначале в политотделе НКВД Московской области, затем в особом отделе 30-й армии, а с ноября 1941-го в Отдельной мотострелковой бригаде особого назначения войск НКВД. 

Михаил Друян активно участвовал в работе, направленной на формирование у военнослужащих высоких морально-боевых качеств. Под его руководством проводились тематические вечера, концерты творческих коллективов и театральные постановки, которые способствовали быстрому сколачиванию подразделений в дружные, крепкие и спаянные боевые единицы. Нередко данная работа проводилась в полевых лагерях, где бойцы и командиры отрабатывали навыки ведения боя.

Михаил Захарович неоднократно отмечался командованием как ответственный и исполнительный военнослужащий. В годы войны он был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За Победу над Германией в  Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а позднее – орденом Отечественной войны 2-й степени.

После войны Михаил Захарович вернулся к любимому делу на студию «Союзмультфильм». Его труд и вклад в анимационное кино были по достоинству оценены – весной 1950 года к боевым наградам Друяна добавилась медаль «За трудовое отличие». А 15 мая 1975 года заслуги мультипликатора отмечены почетным званием «Заслуженный работник культуры РСФСР».

7 июня 1996 года за заслуги перед государством, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства Михаил Захарович Друян Указом Президента Российской Федерации был награжден орденом Дружбы. 

Юбилей 1073
Пресс-служба Росгвардии
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ