AAAAA A A А x

РОСГВАРДИЯ ПОКАЗАЛА НОВЫЕ РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ И МАШИНЫ ДЛЯ РАЗМИНИРОВАНИЯ

В Центре инженерно-технического обеспечения Росгвардии и в учебном центре «Новский» ОДОН имени Ф.Э. Дзержинского специалисты ведомства продемонстрировали действия подразделений в условиях, приближенных к боевым, в том числе по разминированию объектов с помощью робототехнических средств.

Инженеры Росгвардии показали практические действия личного состава группы разведки и разминирования на специальной инженерной машине СИМ-4. Опытный образец специальной инженерной машины создан АО «Краснодарский приборный завод «Каскад» (г. Краснодар)» в рамках выполнения опытно-конструкторских работ для обеспечения действий групп разведки и разминирования войск национальной гвардии, проводимых по заказу Инженерного управления Росгвардии.

СИМ-4 представляет собой специальный бронированный автобус «Федерал-М» с установленным на нем комплексом аппаратуры и оборудования. Машина предназначена для ведения инженерной разведки и сопровождения колонн войск национальной гвардии.

Она применяется для поиска и обнаружения взрывных устройств в движении на пути следования колонны техники. Машина оборудована аппаратурой блокирования радиосигнала для срабатывания дистанционно управляемых взрывных устройств. СИМ-4 транспортирует личный состав группы разведки и разминирования к месту проведения работ, при этом обеспечивает защиту экипажа от обстрела стрелковым оружием, осколков, воздействия поражающих факторов взрывных устройств. Для оборонительных действий на крыше бронемашины есть возможность установки станкового пулемета, а личный состав может вести огонь через бойницы из стрелкового оружия.

Вместе с тем, на снабжение войск национальной гвардии для обеспечения действий сотрудников инженерно-технических групп ОМОН с целью разведки, обнаружения, локализации и обезвреживания взрывоопасных объектов, принят передвижной комплекс для поиска и обезвреживания взрывоопасных объектов «АРАКС» на базе автомашины Peugeot Boxer.

Проведена работа по созданию опытного образца передвижного комплекса по поиску и обнаружению взрывоопасных объектов «Аракс» для применения в труднопроходимой местности, выполненного на базе отечественного полноприводного автомобиля «САДКО-NEXT».

Под руководством Инженерного управления Росгвардии модернизирован мобильный робототехнический комплекс МРК-15, применяемый подразделениями ОМОН и СОБР Росгвардии при выполнении различных технологических операций, а также при работе со взрывоопасными предметами с использованием комплектов навесного дополнительного оборудования. В рамках гособоронзаказа осуществлена закупка и поставка 8 единиц изделий.

МРК-15 предназначен для проведения визуальной разведки потенциально опасных зон, поиска, эвакуации или уничтожения взрывных устройств.

Робототехнический комплекс обеспечивает выполнение следующих видов работ:

- транспортирование объектов и сменного дополнительного оборудования массой до 20 кг, удерживая манипулятором на корпусе мобильного робота;

- погрузка предмета, подозреваемого на наличие ВУ, во взрывозащищенный контейнер;

- манипулирование объектами массой до 5 кг на полном вылете манипулятора до 1,1 м, и массой 20 кг на вылете манипулятора до 0,2 м;

- захват и удержание объектов с поперечным размером до 210 мм;

- внешний осмотр предметов размерами от 2 до 10 мм на расстоянии до 1 м от мобильного робота с помощью телекамер;

- преодолевание порогов высотой до 0,18 м, стандартных лестничных маршей жилых и промышленных зданий и сооружений с углом наклона не более 25 градусов;

- возможность подключения и управления гидроразрушителем типа «БУ-1ЛС»;

- возможность установки, подключения и управления электрическим инструментом (аккумуляторная углошлифовальная машина и дрель).

Современные инженерные средства, принятые на снабжение войск национальной гвардии Российской Федерации, позволяют обеспечить защиту личного состава, а также идентифицировать и обнаруживать взрывные устройства, в том числе управляемые по радиоканалу.


РОСГВАРДИЯ ПОКАЗАЛА НОВЫЕ РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ И МАШИНЫ ДЛЯ РАЗМИНИРОВАНИЯ РОСГВАРДИЯ ПОКАЗАЛА НОВЫЕ РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ И МАШИНЫ ДЛЯ РАЗМИНИРОВАНИЯ РОСГВАРДИЯ ПОКАЗАЛА НОВЫЕ РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ И МАШИНЫ ДЛЯ РАЗМИНИРОВАНИЯ РОСГВАРДИЯ ПОКАЗАЛА НОВЫЕ РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ И МАШИНЫ ДЛЯ РАЗМИНИРОВАНИЯ РОСГВАРДИЯ ПОКАЗАЛА НОВЫЕ РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ И МАШИНЫ ДЛЯ РАЗМИНИРОВАНИЯ
Праздник 1134 Воинские части 5932
Пресс-служба Росгвардии
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ