AAAAA A A А x

Столичному соединению Центрального округа Росгвардии – 55 лет

Одно из старейших соединений Центрального округа войск национальной гвардии Российской Федерации, на которое возложены задачи по охране общественного порядка в столичном регионе, отметило 55 лет со дня образования. Свою историю дивизия ведет от 3-го специального моторизованного полка внутренних войск, который был сформирован для укрепления правопорядка в столичном регионе. Такие же полки были сформированы в Ленинграде и Киеве.

Торжественные мероприятия по случаю юбилея дивизии прошли Культурном центре Главного управления МВД России по г. Москве. В них приняли участие командующий Центральным округом войск национальной гвардии генерал-полковник Александр Попов, начальник Управления охраны общественного порядка Росгвардии генерал-майор Виктор Подколзин, заместитель руководителя Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы Василию Олейник, председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности Главного управления МВД по г. Москве генерал-майор полиции Владимир Домашев, личный состав и ветераны соединения. Среди них генерал-лейтенант Илья Королев, возглавивший дивизию на этапе формирования в 1999 году, а также один из первых военнослужащих срочной службы, призванный в воинскую часть в 1966 году Алексей Срывков.

Командующий округом генерал-полковник Александр Попов поздравил личный состав соединения со знаменательной датой и вручил ведомственные награды и ценные подарки отличившимся военнослужащим. Он пожелал военнослужащим крепкого здоровья, благополучия и успехов в службе.

«Боевой путь, пройденный за 55 лет прославленным соединением войск правопорядка неразрывно связан с обеспечением безопасности в столичном регионе. Заступая на охрану общественного порядка военнослужащие дивизии уже более полувека находятся в эпицентре общественно-политических, спортивных и культурных событий нашей страны», - отметил генерал-полковник Александр Попов.

Генерал-полковник Александр Попов поблагодарил семьи росгвардейцев за их терпение и поддержку, а ветеранов за вклад в дело укрепления правопорядка и развитие традиций соединения.

Праздничные мероприятия продолжил концерт Академического ансамбля песни и пляски Росгвардии под руководством народного артиста России генерал-майора Елисеева. В праздничную концертную программу вошли легендарные произведения отечественных авторов, такие как – «Рабочие войны», «Песенка фронтового шофера», «Выйду ночью в поле с конем», попурри на тему песен из репертуара Леонида Утесова и другие. Артисты ансамбля также исполнили ставший популярным в сети Интернет кавер-версию песни «Get lucky» французской группы «Duft Punk».

Справочно:

Первые специальные моторизованные части были сформированы на основании приказа Министра внутренних дел СССР от 30 сентября 1966 года. Несмотря на трудоёмкий процесс становления, столичный полк в кратчайшие сроки приступил к выполнению возложенных на него ответственных задач – охрана общественного порядка в столице и Подмосковье.

Как и 55 лет назад, сегодня военнослужащие дивизии охраняют покой москвичей и гостей столицы – несут службу на улицах мегаполиса и в метрополитене, охраняют общественный порядок в ходе общественно-политических, культурно-спортивных массовых мероприятий. За более чем полувековую историю военнослужащие обеспечивали безопасность таких важных мероприятий как XXII летние Олимпийские игры 1980 года, зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи, Чемпионат мира по футболу FIFA-2018. выборы Президента страны и депутатов Государственной думы, празднование 850-летия города Москвы и 300-летия Санкт-Петербурга. Выполняли ответственные задачи по ликвидации последствий аварии Чернобыльской АЭС, поддержанию правопорядка в Закавказье, участвовали в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Более 500 военнослужащих соединения награждены государственными и ведомственными наградами.

Уже более 20 лет военнослужащие дивизии несут службу по обеспечению общественной безопасности в московском метрополитене. Ежедневно на службу для этих целей заступают от 300 до 1500 военнослужащих.

С началом пандемии личный состав дивизии внес свою лепту в дело борьбы с распространением коронавирусной инфекции, ежедневно проводя разъяснительную работу среди населения и оказывая адресную помощь пожилым людям.



Столичному соединению Центрального округа Росгвардии – 55 лет Столичному соединению Центрального округа Росгвардии – 55 лет Столичному соединению Центрального округа Росгвардии – 55 лет
Награждение 2441 Руководство 1717 Видео 1801 Воинские части 5912
Пресс-служба Центрального Оршанско-Хинганского ордена Жукова Краснознаменного округа войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ