AAAAA A A А x

В Ростовской области росгвардейцы и ветераны почтили память дважды Героя Советского Союза генерала Ивана Фесина

На окраине хутора Муравлев (Каменский район Ростовской области) военнослужащие Росгвардии провели встречу поколений и воздали воинские почести легендарному уроженцу донского региона генерал-майору Ивану Фесину, который в годы Великой Отечественной войны был дважды удостоен звания Героя Советского Союза.

За памятником военачальнику ухаживают военнослужащие каменского батальона Росгвардии и местные жители. Ежегодно в преддверии Дня Победы у монумента по традиции встречаются ветераны внутренних войск, учащиеся Калитвенской средней школы и военнослужащие батальона Росгвардии по охране важного государственного объекта.

О личной отваге и командирском таланте генерал-майора Ивана Фесина, на митинге, посвященном его памяти, рассказали помощник командующего округом по работе с ветеранами генерал-майор в отставке Василий Фомин, генерал-лейтенант в отставке Григорий Фоменко и генерал-лейтенант запаса Владимир Афонин.

Под звуки военного оркестра Новочеркасского соединения Росгвардии школьники вместе с педагогами возложили цветы к подножию памятника. Чеканя парадный шаг, прошли росгвардейцы.

«За годы Великой Отечественной войны всего лишь 107 фронтовиков были удостоены медали «Золотая Звезда» дважды, причем, из них семеро — посмертно. Иван Фесин - один из героической сотни, вернувшихся с полей сражений. Важно помнить, что в нашем Отечестве, пережившем самую кровопролитную войну, героем был каждый, кто защищал ее с оружием в руках на фронте или у станка и в поле в тылу. У этого подвига нет срока давности», - подчеркнул в обращении к участникам митинга генерал-майор в отставке Василий Фомин.

Справочно: генерал-майор Иван Фесин в период Великой Отечественной войны участвовал в боях на Северо-Западном, Западном, Воронежском, Степном, Юго-Западном, 3-м Украинском фронтах. Командовал полком, бригадой, дивизией. Отличился в Острогожско-Россошанской наступательной операции, во время которой командовал бригадой, проявляя мужество и героизм, был ранен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 марта 1943 года за мужество и героизм в этих боях он был удостоен звания Героя Советского Союза. Второй медалью «Золотая Звезда» награжден 1 ноября 1943 года за бои при форсировании Днепра. В последствии преподавал в военной академии имени К.Е. Ворошилова. В отставку вышел в 1965 году. Умер в 1991 году, похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.



В Ростовской области росгвардейцы  и ветераны почтили память дважды Героя Советского Союза генерала Ивана Фесина В Ростовской области росгвардейцы  и ветераны почтили память дважды Героя Советского Союза генерала Ивана Фесина В Ростовской области росгвардейцы  и ветераны почтили память дважды Героя Советского Союза генерала Ивана Фесина В Ростовской области росгвардейцы  и ветераны почтили память дважды Героя Советского Союза генерала Ивана Фесина В Ростовской области росгвардейцы  и ветераны почтили память дважды Героя Советского Союза генерала Ивана Фесина В Ростовской области росгвардейцы  и ветераны почтили память дважды Героя Советского Союза генерала Ивана Фесина В Ростовской области росгвардейцы  и ветераны почтили память дважды Героя Советского Союза генерала Ивана Фесина В Ростовской области росгвардейцы  и ветераны почтили память дважды Героя Советского Союза генерала Ивана Фесина
Память 3976 День Победы 1724 Воинские части 5937
Пресс-служба Южного округа войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ