AAAAA A A А x

Военнослужащие Росгвардии приняли участие в генеральной репетиции военного парада в честь Дня Победы

Военнослужащие дивизии имени Ф.Э. Дзержинского приняли участие в генеральной репетиции парада на Красной площади, посвященного 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.Возглавил Парадный расчет Росгвардии командир Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского генерал-майор Николай Кузнецов. За ним торжественным маршем прошли знаменная группа, две командные группы и две парадные роты – всего 421 человек.
Генеральной репетиции военного парада предшествовала долгая подготовка, в ходе которой  каждый росгвардеец прошел строевым шагом более 500 км. Тренировочный процесс начался в январе и проходил в три этапа. По 4 часа в день на строевом плацу дзержинцы совершенствовали одиночную строевую подготовку с оружием и без него, отрабатывали строевые приемы в составе шеренг и парадных рот, доводя каждое движение до автоматизма. Потом были тренировки в составе войск Московского гарнизона на парадной площадке в поселке Алабино и ночные репетиции парадных расчетов на Красной площади.
Отдельная дивизия оперативного назначения им. Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии Российской Федерации - неизменный участник военных парадов на Красной площади с 1941 года. Солдаты и офицеры соединения участвовали в историческом параде 7 ноября 1941 года и в Параде Победы 24 июня 1945 года. Именно военнослужащие дивизии бросали знамена и штандарты поверженных фашистских армий к подножию Мавзолея.
Росгвардия бережно хранит традиции войск НКВД, которые с самого начала Великой Отечественной войны и до ее победного конца мужественно защищали свое Отечество.
До последнего патрона сражались бойцы расположенного в Брестской крепости 132-го отдельного батальона войск НКВД. На стенах казармы батальона осталась известная всем надпись: «Я погибаю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.VII.41».
Беспримерную стойкость показали военнослужащие войск правопорядка в тяжелейших сражениях и боях: в обороне Риги, Таллина, Могилева, Ленинграда, Киева, Одессы, Тулы, в Московской и Сталинградской битвах, в битвах на Кавказе и на Курской дуге. Всего в боях с различной продолжительностью участвовали воинские части 58 дивизий и 23 отдельных бригад войск НКВД.
За мужество и отвагу проявленные в годы Великой Отечественной войне свыше 100 тыс. военнослужащих войск НКВД были награждены орденами и медалями. Среди них более 300 Героев Советского Союза, в том числе 4 дважды Героя, которые в различное время служили в войсках НКВД. 29 военнослужащих за совершенные подвиги зачислены навечно в списки воинских частей войск.


Военнослужащие Росгвардии приняли участие в генеральной репетиции военного парада в честь Дня Победы Военнослужащие Росгвардии приняли участие в генеральной репетиции военного парада в честь Дня Победы

Фото: Алексей Пестриков, Александр Колесников

Память 4980 День Победы 1843
Пресс-служба Росгвардии
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ